21. Februar 2020

Wieder erfolgreich beim „Biber-Wettbewerb“

Zwei Informatik-Arbeitsgemeinschaften führt Herr Garcia in diesem Schuljahr an unserer Schule durch. Die Jüngeren begleitet er auf den ersten Schritten zum Programmieren des Mikro-Computers Raspberry Pi, und dies schon an kleinen konkreten elektronischen Projekten, z.B.: Wie programmiere ich eine Ampel? Bei den Größeren entsteht eine Website, mit deren Hilfe die Bibliothek auf ein elektronisches Ausleihsystem umgestellt werden kann.

Für Herrn Garcia ist nicht das bloße Nutzen der elektronischen Medien ein sinnvolles Ziel, sondern das Programmieren als eine sehr kreative und künstliche Leistung, die lebhafte Fantasie, hohe Konzentration und klares Denken erfordert. Beim diesjährigen Biber-Wettbewerb, an dem insgesamt 341.241 Schülerinnen und Schüler sich beteiligten und der das digitale Denken mit lebensnahen und alltagsbezogenen Aufgaben fördert, nahmen seitens der DS Genua 17 Schülerinnen und Schüler teil und erreichten dabei sehr gute Ergebnisse, darunter 2 Mal einen ersten Preis.

Herzlichen Glückwunsch und vielen Dank Herrn Garcia für sein Engagement.