02. Februar 2022

Erfolgreiche Teilnehmer in der 2. Runde der Mathematikolympiade

Am 20.11.2021 fand die 2. Runde der Matheolympiade statt für die sich 24 Schüler und Schülerinnen qualifiziert hatten. Insgesamt 6 Schüler und Schülerinnen haben sich nun sogar für die 3. Runde qualifiziert (davon fünf Schüler/innen aus Klasse 5 und ein Schüler der Klasse 8d). Für die 4. und letzte Runde werden insgesamt fünf Finalisten der Deutschen Auslandsschulen nach Magdeburg eingeladen.

Die Aufgaben der Matheolympiade sind wirklich knifflig und eine besondere Herausforderung für Mathe-Asse: Hier eine Beispielaufgabe aus Klasse 5:

Die vier Mädchen Martha, Nora, Olivia und Pia turnen gern auf dem Schulhof auf einem Turngerüst, das aus drei unterschiedlich hohen Reckstangen besteht.

a) Wie viele Möglichkeiten gibt es für die Mädchen, dass sich drei der vier Kinder auf die Reckstangen verteilen, während eines den anderen zusieht?

b) Nun möchten immer je zwei Mädchen so zusammen an einer Reckstange turnen, dass stets eine Reckstange frei bleibt.

Wie viele Möglichkeiten haben die Mädchen, sich in Zweiergruppen auf die Reckstangen zu verteilen?

Gar nicht so leicht, oder?

Die Mathematiklehrer/innen der DS Genua gratulieren herzlich zu diesem Erfolg.